财新传媒

封面回声(《财新周刊》2017年第40期)

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
2017年第40期

  资本的又一场盛宴。

  ——云淡风清丽日晕

  农村和小微企业以及个人,都缺少抵押物,而恰恰这些群体又是最需要普惠金融的人群。“2016年开始试点的农村“两权抵押”或“三权抵押”是解决办法之一,但因为这“三权”不是真正的所有权,财产权保全和流通都有困难,也没有形成市场。”急需用钱的人,首先需要有钱才能借来钱,这分明是一个悖论。

  ——塔尔

  普惠金融是个筐,什么都能往里装,这大概就是所谓的“包容性金融”吧。

  ——木盒

  王安石的“青苗法”算不算古代的普惠金融?淡季借钱给农户,旺季连本带利收回。在不增税的情况下,国家和农户实现双赢,可为什么会出现《流民图》中的惨状呢?官府只管连本带利缴回、完成任务,至于具体怎么“普而惠”,缺乏监管,一遇到连年自然灾害,“青苗法”这个制度就崩溃了。

  ——luo93105

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱楠添
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅