财新传媒

国风|灰色催收江湖

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日

  文|财新周刊 吴红毓然

  伴随现金贷市场而生的,是一个游走于灰色地带的催收江湖。日前,工信部旗下的国家互联网应急中心粗略勾勒了这个江湖的面貌。

  11月17日,国家互联网应急中心的互联网金融监管技术支撑专项组组长、国家互联网金融安全专家委员会秘书长吴震在“2017互联网金融合规与创新论坛”上表示,由于催收属于金融问题社会化外溢,该中心对网络催收启动了监测分析工作。

  据财新记者了解,大部分现金贷平台、P2P平台将催收外包给专门的团队,“催收”已经是一条利益巨大的产业链。经应急中心的技术平台检测,发现各类催收平台370个,发布催收项目188万个,按目前各平台公布数据,涉及催收资金1.7万亿元、平均催收佣金率超24%,注册催收人数超150余万。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅