财新传媒

政见 | 网约车时代如何监管出租车

来源于 《财新周刊》 2018年第01期 出版日期 2018年01月01日 | 标签:网约车:隐患与争议
可以听文章啦!
文| 马亮

政见观察员

  在优步(Uber)、滴滴等网约车的冲击下,传统出租车行业受到严重影响。在传统出租车行业的压力下,许多国家和地区纷纷出台政策,对网约车采取限制甚至叫停。纽约大学法学院教授Katrina M. Wyman指出,对出租车进行监管需要关注三个方面的问题。

  首先,需要将传统巡游出租车和网络预约出租车作为一个行业单位来监管。目前传统出租车的监管框架更加严格,这会使其在同网约车竞争时处于不利地位。

  其次,需要减轻对出租车的过重束缚,使其避免传统模式的监管重负。要对两者一视同仁,如果采取差别化监管标准,则需要在收益大于成本的前提下。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙