财新传媒

美国税改的德国对策

来源于 《财新周刊》 2018年第07期 出版日期 2018年02月12日
德国新政府应直面美国税改带来的挑战,一个明智的“组合拳”回应是激励企业投资,同时与法国就税基和税率开展合作

  文|贡特拉姆·沃尔夫
  布勒哲尔研究所所长

  随着美国税改成为现实,德国三党组阁谈判终于在2月7日达成共识,德国和欧盟迫切需要就美国税改对欧洲国家税收体系的影响商讨应对之策。

  除了所得税税率和扣除的变化,美国特朗普政府的税改还减轻了企业利润的税负,对资本开支采用100%费用化的条款。美国很可能因此成为对投资和生产运营极具吸引力的地方。

  苹果公司近期宣布,计划在美国新建一个办公园区,并加快投资,这是美国税改带来的首轮影响中较有代表性的案例。税改会顺周期地增加美国的财政赤字,这有可能通过美元汇率的变化,进一步增加美国的经常项目赤字。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信