财新传媒

心智|品位是什么不是什么

来源于 《财新周刊》 2018年第20期 出版日期 2018年05月21日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智科学总监

  时间不会磨砺掉好的品位,而只会让其酝酿得更为醇香深邃。

  品位看似虚幻却实实在在,伟大作家与平庸作家,读写的品位,能让你感觉到明显高下之分。就像纳博科夫推崇果戈理,瞧不上陀思妥耶夫斯基,认为他是一位煽情作家,既笨拙又粗俗。同样,即使是温雅君子钱钟书,在毛姆文名初显时,“以为读了半辈子的书,只能评头论足,却不会创作,连个毛姆都比不上”。

  品位是什么?先说说品位不是什么。

  品位不是流行,虽然流行可以成为品位。当人人都推崇一位小众歌手时,有品位的音乐评论家保持沉默;反之,那位小众歌手当年在酒吧里浅吟低唱时,这位音乐评论家会在不同场合推荐她。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会