财新传媒

心智丨年轻人,你怎么都不听我说的

来源于 《财新周刊》 2018年第10期 出版日期 2018年03月12日
可以听文章啦!
文 | 黄扬名

安人心智科学顾问

  也许你曾在媒体上看到这样的新闻:一位业界有名望的人士,对年轻人的行为表达了一些意见,事后掀起轩然大波。于是这位人士连忙在网上道歉,表示自己的意思是⋯⋯而不是⋯⋯

  这样的场景,你会感到很熟悉吗?

  是的,相信很多家庭都有类似的故事在上演,只是家中的长辈不一定会直接道歉;人家业界知名人士可是为了自身的利益向年轻人道歉,家中的长辈说错话都不一定要道歉,如果没说错话,为什么还需要道歉?但问题来了,为什么辈分这件事情会影响道歉的意愿?这或许受到文化的影响。在华人世界中,长幼有序等观念,在有意无意地影响我们的行为。所以,在中国,你不太可能直呼董事长的名字,但在美国,老板可能会直接跟你说,叫我的名字,不要叫我某某先生。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐