财新传媒

国风|辽宁鼓励“造人”和“抢人”

来源于 《财新周刊》 2018年第28期 出版日期 2018年07月16日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新实习记者 汤佩兰

  辽宁在全国率先提出对生育二孩的家庭给予更多奖励。同时,辽宁还提出支持老年人才自主创业。此政策出自辽宁省政府近日印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030)》(下称《规划》)。

  新政释放的信号很明确:要改变人口结构,解决辽宁省劳动年龄人口不足问题。作为老龄化突出以及人力资源流失的省份,辽宁的新政引发强烈关注。

  近年来,随着“全面二孩”开放,各地都在积极推动鼓励二孩生育,但辽宁明确将给予生育二孩家庭更多奖励。

  辽宁近年来常住人口数量持续下降,从2014年的4391.4万人到2017年的4368.9万人,流失超过20万人。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强