财新传媒

长江“无鱼”

来源于 《财新周刊》 2018年第28期 出版日期 2018年07月16日
可以听文章啦!
长江鱼类生物完整性指数已到最差的“无鱼”等级,而生态恶化还在继续
长江重庆段,经营餐饮的船主用竹竿疏通卡在渔船与岸边间的水白菜。在长江沿岸,人类生产生活所排放的污染物,威胁着鱼类生存。
《财新周刊》 文|财新记者 杜偲偲
 

  什么叫“无鱼”

  “长江生物完整性指数到了最差的‘无鱼’等级。”2018年4月26日,中共中央总书记、国家主席习近平在“深入推动长江经济带发展座谈会”上谈到长江流域的生态环境形势时说。

  生物完整性指数(index of biological integrity,简称IBI),由美国学者卡尔(James Karr)博士在1981年提出,是一种目前应用最广泛的水域生态系统健康状况评价指标。以鱼类生物完整性指数(F-IBI)为例,其由三大类别(种类丰度和组成、食性结构、鱼类丰度和健康状况)的12个指标组成,指数等级从好到坏依次划分为极好、好、一般、差、极差、无鱼六个等级。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐