财新传媒

心智|建立个人学习习惯

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
文| 阳志平

安人心智董事长

  有句话很经典:“听了很多好道理,依然过不好这一生。”原因一是这些好道理往往原则正确,却不一定在人类历史的不同周期上也正确。原因二是虽然你听了很多好道理,但是你并没有掌握相应行动的细节。因此,未来你除了需要原则正确,更需要细节正确。

  原则 1:批量处理

  尽可能地从剥削人类改为剥削机器人,在注重人类可读的同时也注重机器可读,学习效率才能提高。

  很多时候大家都过于注重人类可读,但是不太注重如何让机器更好阅读自己的输入输出。反映在细节正确上,就是不少人依然不习惯用英文命名自己的各类文档,协作文档命名有大量的中文名字,这样的文档机器可读性很差。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系