财新传媒

心智|重新认识“想象力”

来源于 《财新周刊》 2018年第25期 出版日期 2018年06月25日
可以听文章啦!
文| 陈凌隽

安人心智科学顾问

  经常会听到这样的评价:中国孩子的基础知识扎实,但想象力不足。类似的观点也经常出现在对于中国留学生的评价中。

  似乎基础扎实和想象力丰富成了两个对立的概念,基于现实的严谨求实则和“死板”“僵化”成了同义词。反观想象力,在某些批评中国教育制度的人眼中成了远远凌驾于其他方面之上的重要素质。但事实上,想象力和严谨求实并无高下之分,甚至是相辅相成的。

  在哈佛读书时,有一句看似平淡的话深深启发了我,它就是imagination is possibility thinking(想象力就是对可能性的思考)。这句话我已经分不清是Paul Harris教授直接讲的还是我读了他写的书《The Work of the Imagination》后自己概括的。但不管出处为何,它的价值在于让我重新认识了“想象力”这个概念。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐