财新传媒

董明珠犯了一个错误

来源于 《财新周刊》 2018年第47期 出版日期 2018年12月03日
可以听文章啦!
董明珠巨资入主珠海银隆两年后,新旧股东反目,公司陷入泥潭
【财新时间】董明珠:互联网只是工具,不是产业
 

  文|财新周刊 郑丽纯 安丽敏

  2018年1月17日,银隆新能源股份有限公司(下称珠海银隆)决定暂时搁置上市计划。这一天,珠海银隆向广东证监局申请终止了上市辅导备案。作决定的是董明珠

  董明珠有双重身份,她既是上市公司格力电器(000651.SZ)董事长,也是珠海银隆第二大股东。工商资料显示,董明珠在珠海银隆持股17.46%,持股成本为23.4亿元。

  珠海银隆的大股东是创始人魏银仓控制的珠海市银隆投资控股集团有限责任公司(下称银隆集团)。搁置上市计划让董明珠站到了魏银仓的对立面。“如果说他们两人有什么矛盾的话,那就是暂停上市。”11月20日,珠海银隆董事长卢春泉向财新记者回忆称,当时魏银仓急于上市套现缓解自身财务压力,而董明珠认为,公司业绩有问题,达不到上市条件。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检