财新传媒

经济下行压力暂缓

来源于 《财新周刊》 2018年第48期 出版日期 2018年12月10日
可以听文章啦!
制造业、服务业景气度均有回升,价格明显回落,尽管基建补短板开始显效,但不足以对冲房地产和出口带来的下行压力
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣

  2018年11月,中国制造业和服务业景气均有回升,但未来下行压力仍然较大。

  近日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.2,较10月微升0.1个百分点,服务业PMI大升3个百分点至53.8,带动综合产出指数录得51.9,高于10月1.4个百分点。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不完全一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.0,低于10月0.2个百分点,落在荣枯分界线上,为2016年8月以来最低;服务业商务活动指数上升0.3个百分点至52.4,综合PMI产出指数为52.8,回落0.3个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 中国企业500强 信用卡提现 粤传媒 卢旺达 存贷比 东江环保 tpp 方洪波 刘志庚 王传福 秦晓 香港经济 债转股 中央巡视组