财新传媒

谁来投资特高压?

来源于 《财新周刊》 2019年第12期 出版日期 2019年04月01日
可以听文章啦!
五条特高压直流项目预计总投资额近1300亿元,国家电网愿不愿分享“新蛋糕”?什么样的社会资本会有投资兴趣?
一般意义上,一个项目引入外部股东要解决的不外乎资金、市场份额、技术,但对电网企业来说,这些看似都不是主要问题。
《财新周刊》 文|财新记者 陈雪婉
 

  3月11日,A股与“特高压”概念相关的股票整体上行7.54%,中国西电(601179.SH)、平高电气(600312.SH)、国电南自(600268.SH)等30只特高压概念股集体涨停。去年下半年以来,特高压概念股的上涨一波高过一波,有的涨幅超过了150%。

  所谓特高压,是指直流电压±800千伏及以上、交流电压1000千伏的远距离、高电压等级输电线路。2004年,国家电网有限公司(下称国家电网)提出发展特高压输电技术。2008年12月,国内第一条特高压线路示范项目“晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范工程”竣工。截至目前,中国已建成“8交14直”共计22条特高压线路。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策