财新传媒

骗保“黄牛”寄生司法鉴定

来源于 《财新周刊》 2019年第17期 出版日期 2019年05月06日
可以听文章啦!
“黄牛”打通人身伤害司法鉴定环节骗保,危害经年,在上海尤甚,暴露司法鉴定行业痼疾。抓捕“黄牛”与整顿行业正同步进行
交通事故多伴有人身伤害,人伤理赔也构成车险赔付的重要部分,但一条司法黄牛产业链寄生其上,在司法鉴定上做手脚,以虚假的伤情鉴定等骗取高额赔付并从中抽成。
《财新周刊》 文丨财新记者 张榆 实习记者 李玉楼
 

  从业近30年、上海司法鉴定行业的元老级人物闵银龙被查,出乎司法界、法律界和保险业的意料。2018年10月,“华东政法大学司法鉴定中心原主任闵银龙在9月底被抓”的消息甫一传出,便迅速传开。“朋友圈传疯了。”一位保险界人士对财新记者表示。

  华东政法大学司法鉴定中心(下称华政司鉴中心)是上海司法鉴定行业的标杆之一,闵银龙担任该中心主任多年,行业地位可见一斑。官方尚未公布闵银龙被采取强制措施的具体原因。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 bdi 商誉 社会抚养费 银河证券 美国大选第二场辩论 转移支付 吴晓灵 方洪波 敲诈勒索罪 意大利公投将启动 查获千余吨洋垃圾 收官 郭广昌 诚通集团