财新传媒

心智|构建职场发展模型

来源于 《财新周刊》 2019年第22期 出版日期 2019年06月10日
可以听文章啦!
文丨林夏

安人心智特约作者

  35岁是职场的一个坎,很多人之前就开始为职业焦虑。为什么出现这种现象?

  人的智力分为两个层面,一是流体智力,一是晶体智力。以计算机做类比,流体智力相当于CPU的运算频率,是i5的处理器还是i7的处理器,单位时间内能做多少次运算。而晶体智力是人的经验和知识,相当于算法和程序。同样的CPU,同样的游戏,只要游戏引擎优化得好,可以在不提高计算机运算性能的情况下,提高游戏运行的流畅度。

  举个例子:一个小朋友和一个老大爷,给他们100个随机数,让他们求和,谁算得快?小朋友,因为他大脑比较敏捷,流体智力强。但换成1-100的连续自然数呢?如果小朋友还没有学到等差求和公式,老大爷以前学过,肯定是老大爷算得快了。这个等差求和公式就属于老大爷的晶体智力。所以说,有时候反应快并不是因为脑子转得快。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云