财新传媒

财新周刊|逆周期政策待加码

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
制造业、服务业景气度双双回落,企业信心大幅走弱,逆周期政策开始加码,着眼中长期发展潜力的改革开放也需要加速推进
 

  文|财新周刊 于海荣

  2019年6月,受内外部诸多因素的影响,中国经济景气度降至2018年11月以来最低。

  新近公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得49.4,较5月回落0.8个百分点,3月以来首次低于荣枯分界线;服务业PMI也下降0.7个百分点至52。两大行业PMI双双回落,拖累财新中国综合PMI降至50.6,低于5月0.9个百分点。

  这一走势与统计局PMI并不完全一致。国家统计局公布的6月制造业PMI录得49.4,与5月持平,服务业商务活动指数微落0.1个百分点至53.4,综合PMI产出指数录得53,回落0.3个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信