财新传媒

委员话事|刘永好:传统民营企业如何转型升级

来源于 《财新周刊》 2019年第26期 出版日期 2019年07月08日
可以听文章啦!
民营企业应当坚定发展信念,在新时代格局下积极探索内部改革与产业转型方向
资料图:刘永好。
文 | 刘永好

十三届全国政协

农业和农村委员会委员

新希望集团董事长

  从1982年我和几个兄弟回到农村创业算起,新希望集团已经发展了37年,是中国改革开放事业的见证者、参与者和受益者,目前年销售额达到1300多亿元,是中国最大的肉蛋奶生产商。

  回顾这37年来的发展,新希望集团可以说经历了三个阶段:

  首先是靠规模驱动的创业初期。从上世纪80年代到90年代早期,这一阶段社会物资极度缺乏,只要能生产出东西,就有人买;到了90年代中后期,市场逐步饱和,消费者需求升级。我们需要通过产业链建设,保证产品品质,平抑市场周期的波动风险,因此在这一阶段,我们转向产业链驱动,逐步进入食品、化工、零售、金融等上下游。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信