财新传媒

心智|突破职业生涯的瓶颈

来源于 《财新周刊》 2019年第33期 出版日期 2019年08月26日
可以听文章啦!
插画丨李靖华
文丨阳志平

安人心智董事长

  三四十岁的职场人士如何突破职业瓶颈?我们可以先把职场病总结为三大类:

  A类是成就与意义的缺失。一种极端是,在工作中得不到快乐,于是学会偷懒,在公司只做和自己利益相关的事情;另一种极端是,只有在工作中才能找到快乐,于是过度劳累,损害身体健康。

  B类是人际问题。比如背锅,在大领导跟前背小领导的锅;又如在办公室抱团,划分一个又一个小圈子。

  C类是心理健康疾病类问题。人类最常见的三大心理健康疾病是抑郁、焦虑、恐惧。焦虑症,尤其是与抑郁交错在一起的抑郁焦虑症;恐惧症,尤其是社交恐惧症,这两类心理健康疾病在职场上并不罕见。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记