财新传媒

心智|空间情感

来源于 《财新周刊》 2019年第34期 出版日期 2019年09月02日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文| 林翼然

安人心智特约作者

  为什么沿地平线延展开的美景,会让你心旷神怡?为什么亢奋激烈的摇滚乐,会让你禁不住手舞足蹈?为什么尖锐的器具,会让你紧张心生警惕?

  之前已有研究表明,形状、语言、颜色和动作等低级物理特征,会影响我们的情绪判断。这些物理特征包括线条、角和边缘的排列;语言的音高、音量和音色,色彩的色调、饱和度和亮度;以及速度、抖动与运动方向。

  此外,已经证明频谱特征可以预测人类语言、非言语发声,以及所有陆地脊椎动物发声的情绪唤起判断。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系