财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】资管新规应该延期多久?

来源于 《财新周刊》 2019年第49期 出版日期 2019年12月23日
可以听文章啦!
没有能力与监管的重构,延期多久都仍是困境
本期值班主编 凌华薇

  近一周来,关于资管新规过渡期将延期三年的消息不胫而走。财新记者在多方了解后,确认了此事非虚。

  2019年以来,关于延长资管新规过渡期甚至无限期延长的建议层出不穷。记得在2017年资管新规讨论时,就有银行提出来过渡期设为10年。当时一度引发笑场:10年后在座的政策讨论和制定者恐怕都退休了。现在看来,这未必是个笑话。

  资管新规针对过度泛滥的影子银行。影子银行酝酿系统性风险,如2008年美国金融风暴。中国为了避免受美国金融风暴影响,走向了诱发美国金融风暴的影子银行之路。这一幕若在多年后回看起来,会是怎样的一种荒谬。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 全国人大常委会 五大战区 人工心脏 国九条 新西兰8 0级地震 埃博拉 朱明国 立法法 曹建海 秦晖 刘志庚 中宝投资 债券基金 一致行动人