财新传媒

国风|零售餐饮共享员工

来源于 《财新周刊》 2020年第7期 出版日期 2020年02月24日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 沈欣悦

  餐饮和零售行业正在展开一场“共享员工”运动。目前,物美集团已招募近2000名临时员工;截至2月17日,沃尔玛全国有3000多名兼职员工到岗,还有近2000名意向员工处于流程中。

  受新冠疫情影响,超市的民生需求激增,尤其是线上单量远胜平时。但正值春节,阿里巴巴旗下的盒马运力仅为平时七成,沃尔玛全国400多家大卖场、社区店和山姆会员商店也面临着巨大的人力缺口。另一边,多数餐饮企业暂停营业,大量员工处于待岗状态。“共享员工”这种灵活用工形式应运而生。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机