财新传媒

心智|信任很难,也很神奇

来源于 《财新周刊》 2020年第14期 出版日期 2020年04月13日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文|陈凌隽

安人心智特约作者

  看完纪录片《流行病:如何预防大暴发》,我对世界他国的流行病应对、医疗资源和民众态度多了一些感性的认识。同时,也意识到,在危机或潜在的危机面前,人与人之间顺畅的沟通和协作并不是一件必然的事,需要信任来保驾护航。然而,信任不是空喊口号的产物,它至少需要争取信任的那一方用心努力去培养。

  一些社会学家认为,只有在信息不对称的情况下才会有“信任”的需要。如果双方都掌握了全部知识和信息,就谈不上信任了。而因为有那道信息的沟壑,做出信任这个决定就成了“好理由”与“信仰之跃”的结合。“信仰之跃(Leap of Faith)”的大意是,人要信一个东西,仅凭理性是达不到的,就好像在两个独立的山头之间,你要从山头A到山头B,只能一跳,别无他法。这个词由丹麦哲学家克尔凯郭尔提出的概念演化而来,很形象地点出了理性的局限和信任的风险。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星