财新传媒

答疑(《财新周刊》2020年第19期)

来源于 《财新周刊》 2020年第19期 出版日期 2020年05月18日
可以听文章啦!

联系编辑部:邮箱newsroom@caixin.com或电话(010)8590 5000

  北京读者 石毅:

  芝加哥商品交易所(CME)近日允许部分品种的天然气期货合约以负值价格进行交易,“负油价”之后会出现“负气价”吗?

  本刊产业新闻部:

  负气价在理论上是有可能出现的。不过海通期货能源化工部负责人杨安称,美国天然气期货市场不如原油市场,玩家比较少且相对单一,主要是产业投资者,更加符合市场实际情况,出现负值的概率要比原油小很多。

  CME之所以允许部分品种的天然气期货合约以负价格进行交易,主要由于疫情冲击之下,全球能源市场明显供大于求。隆众资讯副总经理闫建涛对财新记者表示,与此前的“负油价”类似,“负气价”也是总体考虑能源产品期货价格负值和期权行权价格负值的一部分,预示着交易市场再次转型。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新微信