财新传媒

国风|“第一大罪”入刑标准争议

来源于 《财新周刊》 2020年第21期 出版日期 2020年06月01日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 覃建行 实习记者 汪秋言

  醉驾已经取代盗窃,成为检察机关刑事追诉的第一大犯罪。5月25日,最高检察院工作报告提请十三届全国人大三次会议审议,披露了这一信息。多位接近司法系统的知情人士透露,近几年每年因醉驾被追究刑事责任的人数超过20万。

  全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花在今年全国两会期间提出建议,应提高醉驾案件的入刑标准,扩大行政处罚范围,推广认罪认罚制度和速裁程序。此论一出,旋即陷入了舆论漩涡。

  黄细花告诉财新记者,她从检察机关了解的情况是,在司法资源有限的情况下,逐年增加的醉驾型危险驾驶犯罪,挤占了大量办案人员的精力,使其难以集中力量办理其他重大疑难复杂案件,虽然有相应的简案快办机制,但仍增加了司法成本。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正