财新传媒

【编辑絮语·王烁】谁在吹狗哨?

来源于 《财新周刊》 2020年第22期 出版日期 2020年06月08日
可以听文章啦!
什么理都讲完,什么招都使过
本期值班主编 王烁

  今天有些表面中性的英语词汇已经高度政治化了。比如说,法律和秩序(Law and Order),又比如说,警察暴力(police brutality)。看上去挺无害的词,但发言者用哪个,美国人就知道他要讲什么。我们外人很难知道。

  又比如“沉默的大多数”。这词许多人用,我也用,总之就是觉得自己占理但支持者不够多时就用。

  它是尼克松1968年竞选时的口号。尼克松本来的主要政治资本是“冷战”斗士牌,共和党中这一翼对民权运动传统上是支持的,因为种族隔离太不利于美国争取第三世界国家。尼克松早期在民权问题上的记录,比民主党的肯尼迪还要好。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 高澜股份 东江环保 王晓东 强奸罪 贯彻新发展理念 好大一棵树 量子卫星 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 王儒林 李克 一期一会 郭广昌 银行间同业拆借利率