财新传媒

逝者|绝假葆真

来源于 《财新周刊》 2020年第25期 出版日期 2020年06月29日
可以听文章啦!
孙长江(1933-2020)学者、首都师范大学教授
孙长江
文|程广云

首都师范大学哲学系教授

  2020年6月19日,正因新冠宅家期间,得知孙长江先生逝世,享年86岁。

  丧事简办,遗容不得瞻仰,同事们和朋友们在微信群和朋友圈里表达了深切哀思。大家的一致印象是,孙长江毫无“大人物”派头,和蔼可亲,平易近人。有位同事在缅怀孙先生时提及他的名言:真小人强过伪君子。不说假话,真话分批说。所谓“不说假话”是做人的原则,“真话分批说”则是处世的智慧。绝假葆真,正是孙先生的性情,无论得志失意,不失君子风度。一个人讲几句真话并不难,难在一辈子讲真话,不讲假话。孙长江先生于此堪称师范。

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉病毒 郭广昌 e租宝登记平台 极右翼 李显龙 量子卫星 辅仁药业 宋卫平 埃博拉 龚正 政法委书记 渐冻症 e租宝 卢旺达 全国人大常委会