财新传媒

国风|证监会卫星定位找扇贝

来源于 《财新周刊》 2020年第26期 出版日期 2020年07月06日

  文|财新周刊 刘彩萍

  獐子岛(002069.SZ)的扇贝跟薛定谔的猫一样难以确定,“扇贝跑了”“扇贝饿死了”等剧情轮番上演,獐子岛业绩也忽好忽差,影响恶劣。证监会稽查总队30余人,在经过17个月的调查后,终于认定獐子岛违法事实,主要包括财务造假、虚假记载和未及时披露信息。

  6月24日,证监会公布对獐子岛公司信息披露违法违规案行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等的罚款。对董事长兼总裁吴厚刚采取终身市场禁入措施,副总裁梁峻被采取十年证券市场禁入措施,首席财务官勾荣、董秘孙福君分别被罚五年证券市场禁入。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信