财新传媒

国风|进城落户者可继承宅基地使用权

来源于 《财新周刊》 2020年第41期 出版日期 2020年10月26日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 黄姝伦 方祖望

  子女进城落户,父母的宅基地能否继承?日前,自然资源部以对全国人大代表建议作出答复的方式明确,农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承,并办理不动产登记。

  这份针对全国人大代表邵志清于十三届全国人大三次会议提出的第3226号建议的答复称,根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产,由继承人继承,按照“房地一体”的原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。

  另据《不动产登记操作规范(试行)》明确,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书注明“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩