财新传媒

财新周刊|专访香港律政司司长:两地司法合作需要推动力

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
停滞十多年后,香港和内地的司法协助再迈步
香港特别行政区律政司司长郑若骅。
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 王端 文思敏

  12月10日,财新记者在位于香港中环的律政司见到了郑若骅,她身着绿色花纹的连衣裙、戴着黑色细长项链,温和知性,在采访过程中说起她最擅长的仲裁领域,则是全程笑眼眯眯、滔滔不绝,“熟悉我的人都说我长气(广东话,意为爱唠叨、健谈)”。

  郑于 2018 年 1 月被特首林郑月娥邀请出任律政司司长。律政司专责特区政府的法律事务,包括提出绝大部分刑事检控、草拟港府提出的法律草案及为港府提供法律意见。这些年,特区政府在不少法律议题上面临争议,律政司司长一职并非美差,而是“烫手山芋”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 强奸罪 王文涛 邹承鲁 股灾 中信保 田纪云 极右翼 东北特钢集团 华润银行 卖座网 王儒林 社会抚养费 全国人大常委会 两弹一星