财新传媒

专栏|补齐人民币国际化短板

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
尚未发展出一个高度发达的金融市场、缺少以本币定值的安全金融资产,是人民币国际化的最大短板;需要提高市场的深度、广度和流动性,并让汇率机制更富弹性
文|高占军

中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者

  2020年暴发的新冠疫情严重冲击了全球经济,主要经济体纷纷陷入衰退。中国因较早控制住了疫情,经济恢复最为强劲,人民币的表现也十分亮眼。在此背景下,关于如何推动人民币国际化的讨论,再度变得热烈起来。

  一国货币的国际化很大程度上是市场决定、自然演进的结果,但也需通过耐心而持续的策略推动,在较好窗口期采取的政策往往会事半功倍。日本就是前车之鉴:上世纪80年代的大部分时间里,因担心本币升值影响出口,先是避免日元国际化;90年代再大力推动日元国际化时,因日本经济地位已远不如昔,为时已晚。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁