财新传媒

财新周刊|嫦娥五号“带月”归来

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
历时23天,嫦娥五号成功带回两公斤月壤,这不仅是中国探月工程“三步走”的最后一步,也可能重塑人类对月球的认知
《财新周刊》 文|财新记者 黄晏浩
 

  23天的等待之后,嫦娥五号终于把约两公斤的“月球土”带回了地球。

  2020年12月17日凌晨,嫦娥五号返回器以接近11.2千米/秒、超过32倍音速的速度返回地球。它使用“跳跃式再入”的方式减速,两次进入又离开地球大气层,像是一块“打水漂”的石子。降到合适的速度之后,返回器开始下落,在距地面10千米高度时打开降落伞。1时59分,返回器带着约两公斤的月球样品,成功在内蒙古四子王旗着陆。

  嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师、中国科学院院士叶培建为嫦娥五号作了一首《七律·娥五》,将它称为“五姑娘”,并概括了此次奔月之旅:十年精心巧梳妆,蟾宫往返五姑娘。胖哥送妹走地月,制动降落采月样。起飞对接转宝藏,高速再入回收场。探月三步胜收官,二零二零写辉煌。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统