财新传媒

心智|为什么工作会杀人

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
插画|董必奇
文|阳志平

安人心智董事长

  工作倦怠( Job Burnout ) 是由心理学家克里斯蒂娜•马斯拉奇(Christina Maslach)在1976年发现的一种现象,定义为一种情绪衰竭、去人性化以及个人成就感低落的现象。

  什么是情绪衰竭?如果将情绪理解为一种资产,出现工作倦怠现象的人,往往会觉得自己的情绪资产完全消耗掉了。情绪长期低落、紧张,同时长期伴随焦虑、抑郁、恐惧等情绪障碍中的一种或多种。

  什么是去个性化?简单来说,工作倦怠症状严重的从业者,不再将工作中打交道的人看作人,而是看作物。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策