财新传媒

逝者|伟大的通俗

来源于 《财新周刊》 2021年第04期 出版日期 2021年01月25日
可以听文章啦!
半藤一利(1930—2021)作家
半藤一利(1930—2021) 作家
文|姜建强

旅日学者

  “历史的最大遗训就是谁也不会虚心地向历史学习。”“没有比顽固不化的爱国者更祸国殃民的了。”谁能想象,说出这两句名言的是位喜欢足登木屐的日本老人。无论夏冬,他总是拖着木屐,与访客在自家附近的咖啡店见面,木屐与石板路触碰,发出咯哒咯哒的节韵声响,回绕在被树荫遮掩的小道深处。穿木屐,但不穿和服,是这位老人的迷人之处,更是历史的迷人之处。

  遗憾的是,2021年1月12日,这位老人去世了。他就是“昭和史研究第一人”、日本作家半藤一利。刚活过90岁的半藤就这样突然向读者告别。网上的追思铺天盖地,他的书被出版社紧急再版,在书店里一字排开。日本人知道,他们至此失去了一位知性巨人和历史智者。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 内蒙古银行 马里 会议 祁斌 强奸罪 prl 收官 股灾 吴晓灵 中远集团 武警部队 新西兰8 0级地震 京张高铁 洛克菲勒中心