财新传媒

财新周刊|数据好看日子难 地方财政疫后怎么过

来源于 《财新周刊》 2021年第08期 出版日期 2021年03月01日
在2020年低基数的推动下,2021年地方财政收入可能出现数据好看但日子难过的局面;债务风险防控向“防化结合、以化为主”转变
为对冲疫情影响,中央出台阶段性减免企业社保费政策,2020年多省份出现社保基金当期收不抵支。
 

  文|财新周刊 于海荣

  在疫情冲击之下,2020年中国全国财政收入出现1977年以来的首次下降,降幅达3.9%,地方财政受冲击也不小。陆续公开的2021年各省份预算报告显示,近半数省份2020年财政收入出现同比下降。

  考虑到2020年的低基数,地方政府普遍提高了对2021年财政收入目标预期,但这并不意味着地方政府收支矛盾将明显缓和。正如湖北省预算报告中所称,2021年财政收入增幅数据可能好看,但日子更难过,财政运行更紧张、收支矛盾更突出。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

财新微信