财新传媒

国家电网扩张变瘦身 主辅分离如何推动电改|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第09期 出版日期 2021年03月08日
可以听文章啦!
垄断型央企终于重启主辅分离,千亿级电力设备制造企业呼之欲出
 

  文|财新周刊 陈雪婉 赵煊 范若虹

  时年59岁的浙江衢州人毛伟明,是央企中罕见的“空降”董事长,其来去国家电网集团,任职仅10个月零3天。

  毛伟明近20多年均在江苏、江西两省政府部门任职,其间在工信部两年,“空降”国网前官至副部级。这样一位从未在电力行业履职的“一把手”,来意为何?

  细心的业内人士发现,尽管毛伟明的任期如此之短,却是国家电网“一把手”中惟一在离任时晋升正部级的,调任湖南省省长这被业内解读为“高层对其在国网业绩的认可”。回顾其10个多月的任期,除利用政府人脉对外广泛合作,加速投资落地,加大对新能源支持力度等经营举措外,更可看到这位“空降”高管没有历史包袱,在贯彻高层改革决策上更为果决。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正