财新传媒

【编辑絮语·王烁】你是单线程还是多线程?

来源于 《财新周刊》 2021年第13期 出版日期 2021年04月05日
可以听文章啦!
多线程重视效率,单线程重视效果
效率指的是单位时间内完成的工作量,效果指的是最终结果。
本期值班主编 王烁

  有些人是单线程的,有些人是多线程的。看着都是人,本质很不一样。

  所谓多线程,就是能同时处理几件事。所谓单线程,就是一次只能做一件事。

  既然人当中既有单线程又有多线程,说明这两种工作模式各有好处,没有哪个被进化淘汰。总的来说,多线程重视效率,单线程重视效果。

  效率指的是单位时间内完成的工作量,效果指的是最终结果。效率关心投入,效果只看结果。单线程这种工作方式本身,就是牺牲其余,只看结果。他被选定的目标摄了魂,其余万物熟视无睹不萦于心。他对在其线程中的人与事有绝对的忠诚,此时此刻值得绝对的信任。这与人品无关,只与认知方式有关。反过来看多线程,总是事先规划,留有冗余,从容不迫,兵来将挡,水来土掩,似乎一切尽在掌握。治世之良臣,往往是多线程。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券