财新传媒

随笔|韩家往事——梅贻琦与韩咏华夫妇

来源于 《财新周刊》 2021年第13期 出版日期 2021年04月05日
可以听文章啦!
韩咏华与梅贻琦订婚的消息被同学陶履辛听到后,急忙跑来对她说:“告诉你,梅贻琦可是不爱说话的呀。”她回说:“豁出去了,他说多少算多少吧。”就这样,韩咏华开始了和沉默寡言的梅贻琦43年的共同生活
上世纪30年代,梅贻琦、韩咏华在清华园。
文| 徐泓

北京大学新闻与传播学院教授

月涵变“悦韩”

  1919年6月17日,我的母亲韩德常还不满4岁。那天,她伤心地一边哭一边说:“那个人为什么把五姑带走了?”

  这一天正是她的五姑韩咏华结婚的日子。婚礼在北京东城基督教男青年会举行。新郎梅贻琦,字月涵,整30岁;新娘韩咏华,字郁文,26岁。这段在当时创下晚婚记录的姻缘,是如何成就的?

  二人早年初识于严氏家塾。1904年,梅贻琦15岁,在亲友的资助下,以世交子弟的关系进入严范孙的家塾。韩家与严家有通家之好,韩家的两姐妹四姑韩昇华与五姑韩咏华也都在女塾里读书。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克