财新传媒

前瞻|美军撤出阿富汗时限延期

来源于 《财新周刊》 2021年第16期 出版日期 2021年04月26日
当地时间2021年4月14日,美国首都华盛顿,美国总统拜登宣布,驻阿富汗美军将于今年9月11日前撤出,以结束美国历史上最长的战争。图/人民视觉

  文|财新周刊 陆可嘉(实习)

  美国总统拜登4月14日宣布,将在9月11日——即“9·11”事件20周年之前,将美军全部撤出阿富汗。不过,这一时间点,也使本来由特朗普政府与阿富汗塔利班组织签署的协议中做出的——“将在2021年5月1日前从阿富汗全面撤军”的承诺,被推迟逾4个月执行。

  在5月1日的原定撤军期限到来时,美国将继续在阿富汗保留约3000名驻守官兵。

  2001年10月7日,时任美国总统小布什宣布针对阿富汗塔利班政权发动“反恐战争”,以推翻塔利班、歼灭藏匿在阿境内的“基地组织”恐怖分子为目标。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信