财新传媒

财新周刊|特别报道:中国碳价出世

来源于 《财新周刊》 2021年第29期 出版日期 2021年07月26日
可以听文章啦!
全国碳市场正式开市,用市场为碳排放定价走出关键一步,影响几何?
 

  文|财新周刊 杜偲偲 陈雪婉 彭骎骎

  7月16日9点30分,全国碳市场首笔碳排放权交易撮合成功,成交价格为每吨52.78元,共成交16万吨,交易额790万元。

  碳交易机制作为一种碳定价手段,被认为是用市场方式应对气候变化的有效工具。碳市场交易的标的通常为主要温室气体二氧化碳的排放配额,政府部门对碳排放配额进行总量控制,将配额免费发放或售卖给纳入市场的控排企业,使其受到配额的限制,再引入交易机制,通过交易碳排放配额来达到资源分配最优,激励节能减排行为,推高高排放企业的成本。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁