财新传媒

心智|父母对孩子的发展并不重要?

来源于 《财新周刊》 2021年第29期 出版日期 2021年07月26日
可以听文章啦!
插画 | 董必奇

  文|阳志平
  安人心智董事长

  在儿童发展科学领域,有个不证自明的共识:父母的育儿行为会深深地影响孩子发展。其中,集大成者莫过于“依恋”理论。由“依恋”理论衍生的“原生家庭”一词,更是将很多成年人发展不好的原因,让上一辈来背锅。

  然而,1995 年,美国心理学家朱迪思·哈里斯发表了一篇论文:《孩子的环境在哪里?群体社会化发展理论》,认为孩子的人格发展,不是来自父母的影响,而是来自孩子的同辈群体:也就是孩子一起玩耍的小伙伴们、在学校认识的同学们、在社会上认识的朋友们。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗