财新传媒

财新周刊|供给约束推高通胀

来源于 《财新周刊》 2021年第43期 出版日期 2021年11月08日
可以听文章啦!
供给约束成为影响经济运行的首要因素,通胀压力继续攀升且部分向下游传导,政策既要保供稳价,更要重点关注下游中小企业的生存状况

  文|财新周刊 于海荣

  2021年10月,限电、原材料涨价、疫情等因素仍然制约中国经济,但程度减缓,经济景气度小幅回升。

  近日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.6,较9月回升0.6个百分点,重回扩张区间;财新中国服务业PMI也上升0.4个百分点至53.8。两大行业PMI双双回升,带动财新中国综合PMI录得51.5,高于9月0.1个百分点。

  这一走势与国家统计局PMI并不一致。国家统计局公布的10月制造业PMI录得49.2,低于9月0.4个百分点,为2020年3月以来最低,连续两月处于收缩区间;服务业商务活动指数下降0.8个百分点至51.6;综合PMI产出指数为50.8,下降0.9个百分点。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

财新微信