财新传媒

随笔|这条小鱼在乎

来源于 《财新周刊》 2021年第44期 出版日期 2021年11月15日
可以听文章啦!
回乡实习的师范生们大多都有这样的困惑,我没法安慰她,只能又讲了一遍孩子捡小鱼的故事。他们什么时候放弃过?有那么一瞬间,我感觉自己真心实意地歉疚而又热爱着这些师范生们
都安乡中心校的孩子们正在自己玩小号,文化长廊上挂着印有拉丁壮文的簸箕。

  文、图|侬那
  教育工作者

  3月的靖西烟雨朦胧,H镇中心小学大门前的沿边公路和墨色山川都笼在云雾中,田野已洇出大片新绿。

  但这里的实习老师们并无心思欣赏美景。下了课,他们要赶时间吃饭,还要批改作业。利用难得的空闲周末回家拿来蚊帐后,翘妮终于睡了一个好觉。实习点的宿舍没有纱窗,几个实习老师被蚊子轰炸了两个星期。面对露出羡慕眼神的塘满,翘妮怂恿他:“去超市买一个蚊帐啊,又不贵,实习完你带回去不就好了。”

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信