财新传媒

逝者|诗为叶,思为根

来源于 《财新周刊》 2022年第2期 出版日期 2022年01月10日
郑敏(1920—2022)诗人、学者

  文|财新周刊 杨哲宇

  “九叶派”最后一片叶子凋落。2022年1月3日,诗人郑敏逝世,享年102岁。

  郑敏,福建闽侯人,1920年生于北京。母亲喜欢用闽调咏古诗,这成为郑敏的诗歌启蒙。她的少年时代,在河南六河沟一家煤矿度过,留学归来的父辈们营造了一方自由、平等、博爱的小天地,她自称“对中国式的人情世故一直比较隔阂”。

  1939年,郑敏考入西南联合大学,原本打算攻读外语。入学注册时却一转念,英语可以自学,但如果不懂哲学,文学作品就难有高度,遂临时决定改修哲学。在哲学系,她选修德语,师从著名诗人、学者冯至。哲学方面,她受教于冯友兰、汤用彤、郑昕诸位名师。1943年从西南联大毕业后,从事翻译工作。1948年,她负笈美国,在布朗大学攻读英国文学,还曾专修三年声乐。1955年,她与先生、电子技术专家童诗白博士一道回国,进入中国科学院(后为中国社会科学院)文学研究所工作。1960年,调入北京师范大学外语系任教,直至退休。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信