财新传媒

专栏|俄乌冲突如何影响俄罗斯经济

来源于 《财新周刊》 2022年第8期 出版日期 2022年02月28日
俄罗斯经济本就面临人口老龄化、高度依赖化石能源开采、未能融入全球价值链等挑战,西方经济制裁和俄罗斯的反制措施将进一步恶化其经济前景
尽管俄罗斯央行2014年将卢布转向自由浮动汇率制,但仍花费了近三分之一的外汇储备来支撑卢布汇率,并在2014年12月加息至17%。此后,俄罗斯一直努力减少其对外头寸和对美元的敞口。图/视觉中国

  文|贡特拉姆·沃尔夫
  布勒哲尔研究所所长

  俄罗斯对乌克兰发动全线攻击,西方国家正在考虑制裁俄罗斯。2014年俄罗斯吞并克里米亚半岛后,西方的制裁措施是俄罗斯经济随后经历“失去十年”的重要原因。油价暴跌、金融制裁等外部因素,以及国内预算赤字增加等内部因素,共同导致2014年后俄罗斯卢布贬值。

  尽管俄罗斯央行2014年将卢布转向自由浮动汇率制,但仍花费了近三分之一的外汇储备来支撑卢布汇率,并在2014年12月加息至17%。此后,俄罗斯一直努力减少其对外头寸和对美元的敞口。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新微信