财新传媒

徐小庆|中美利率倒挂之后

来源于 《财新周刊》 2022年第15期 出版日期 2022年04月18日
关键并不取决于人民币汇率的走势,而是中国经济下行的趋势能否得到扭转

  文|徐小庆
  敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  2022年3月以来人民币兑美元开始贬值,全月贬值幅度接近0.5%。2021年人民币兑美元也出现过两轮阶段性小幅贬值,但人民币一篮子汇率总体保持稳定。这次贬值的新变化是,人民币一篮子汇率从3月中旬的高点累计下跌2.3%左右,回落幅度为2020年7月以来最大。从历史上看,当一篮子汇率出现回落时,人民币兑美元的贬值往往不会很快结束。

  人民币贬值的直接诱因是美国开启加息周期导致中美短期利差缩窄。目前中美债券收益率已经倒挂,2年期和5年期中债收益率均比同期限美债收益率低约25基点(BP),10年期中债收益率也基本与10年期美债收益率持平。从利差角度看,人民币贬值趋势似乎才开始。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信