财新传媒

答疑(《财新周刊》2022年第17期)

来源于 《财新周刊》 2022年第17期 出版日期 2022年05月02日

  联系编辑部:邮箱newsroom@caixin.com或电话(010)8590 5000

  北京读者 新兴:

  随着碳中和时间表日益临近,BIPV概念渐热。什么是BIPV?

  本刊产业新闻部:

  BIPV(光伏建筑一体化,Building Integrated PV)是一种将光伏发电设备集成到建筑上的技术,即将光伏组件直接用作厂房屋顶、幕墙、栏板等,既具有发电功能,又具有建筑材料功能,属于分布式光伏电站的一种类型。目前,建筑光伏仍处于行业发展早期,仍以BAPV(Building Attached PV)为主。BAPV指附着在建筑物上的光伏发电系统,不承担建筑材料的功能。BAPV实际就是已发展多年的屋顶分布式电站及简易变形。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新微信