财新传媒

专栏|“马歇尔计划”对乌克兰重建的启示

来源于 《财新周刊》 2022年第19期 出版日期 2022年05月16日
相比援助规模,能否通过援助机制的设计,推动乌克兰所需要的改革、实现技术和理念上的跨越更加重要
俄乌冲突还未结束,如何帮助乌克兰战后重建已经成为不少美欧专家探讨的话题。由于对乌克兰城市、基础设施受损程度和难民援助的估算不同,各方提出的援助规模也不同。图:视觉中国

  文|巴里·艾肯格林
  美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  俄乌冲突还未结束,如何帮助乌克兰战后重建已经成为不少美欧专家探讨的话题。近期美国国会众议院通过了一项规模约400亿美元的对乌克兰援助法案。当然,该法案要付诸实施,还得交由参议院投票通过。

  由于对乌克兰城市、基础设施受损程度和难民援助的估算不同,各方提出的援助规模也不同,从2500亿美元到5000亿美元,甚至高达1万亿美元。

  “二战”后美国对欧洲的“马歇尔计划”可谓对外援助的典范,关键不在于其规模巨大,而在于它的机制设计。事实上,只要停战未达成,就不可能确定重建成本。当时美国在四年时间内为欧洲提供了规模相当于1948年GDP(国内生产总值)近5%的援助,但不能以此来计算对乌克兰援助的合理规模。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:沈昕琪
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信