财新传媒

徐小庆|陡峭化加息将终结美元升值周期

来源于 《财新周刊》 2022年第28期 出版日期 2022年07月18日
历史经验显示,当美联储在一年内累计加息幅度达到300个基点以上时,更容易引发经济衰退,所以美元往往在加息初期就开始走弱

  文|徐小庆
  敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  2022年5月以来,美元指数升至105附近,为2003年以来新高。2022年上半年美元持续升值的主要因素是,通胀持续超预期的背景下,美联储加息节奏加快,力度远大于其他发达经济体。但高通胀带来的高利率能否持续推高美元?笔者认为,驱动汇率的出发点基于经济基本面的相对变化;若高利率导致美国经济衰退风险显著加大,美元或将先于利率见顶。

  通常,美债收益率的变化可通过观察通胀保值债券(TIPS)的交易价格,分解为通胀预期和实际利率两个层面。在美联储紧缩周期初期,美债收益率的上升多体现为通胀预期的增强,实际利率升幅有限,这时经济会有很强的韧性,美元也相应保持强势;当实际利率持续上升并超过某一个阈值时,对美国经济的拖累效应才会逐步显现,这时美元反而开始走弱,并先于其他资产反映经济基本面的变化。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新微信