财新传媒

专栏|气候变化的“不平等影响”

来源于 《财新周刊》 2022年第32期 出版日期 2022年08月15日
气候变化对不同地区、不同行业的冲击程度有别,也将加剧社会不平等
欧洲正在经历更多的夏季热浪、严重干旱。当地时间2022年8月11日,意大利塞尔米德,波河干涸的河床。图:Luigi Navarra/视觉中国

   文丨贡特拉姆·沃尔夫
   德国外交关系委员会主任
   布勒哲尔研究所前所长

  这个夏天,法国经历了有记录以来最早的热浪;德国莱茵河遭遇历史性大旱,危及物资运输;意大利北部创纪录的干旱令庄稼遭殃。

  总的来说,欧洲正在经历更多的夏季热浪、严重干旱。但气候变化对不同地区的冲击程度有别。科学家预测,欧洲南部,尤其东南部受气候变化的影响将比北部国家大。气候变化的这一影响特点,在位于北半球的其他大洲及国家也能观察到。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:边放
推广

财新微信