财新传媒

财新周刊|无障碍环境升级

来源于 《财新周刊》 2022年第46期 出版日期 2022年11月28日
无障碍环境建设已经从物理空间扩展到网络空间。正在制定的《无障碍环境建设法》将如何惠及全体社会成员,填平数字鸿沟,提升人权保障水平?
2022年8月24日,上海,延安东路与陕西北路口的人行天桥电梯框架已经初具雏形。上海道路人行天桥加装电梯工作被列入2022年市政府实事项目,全市需加装电梯天桥共38座,实现无障碍化改造。图:张亨伟/中新社
 

  文|财新周刊 覃建行,谭海燕(实习)

  2022年11月上旬,眼睛“略有光感”的先天视障人士吴力权通过在线会议的方式接受了财新的采访。他用的会议软件与明眼人(视力正常者)用的并无不同,区别在于他启动了手机系统的辅助功能——屏幕阅读器,这项功能会根据使用者的手势、屏幕的触感朗读内容,使无法看见的视障者“听见”信息。

  吴力权告诉财新,新技术搭建的互联网“盲道”让视障人士得以在网络世界拓展新知,但现实中的盲道并不总是顺畅,有时盲道会乱拐弯,有时还会突然出现电线杆、石礅以及到处停放的汽车、电动车和共享单车。物理空间的障碍甚至会危及残障人士生命安全——2019年,北京截瘫者之家创办人文军在云南大理一酒店附近因轮椅可通行的道路被私家车违规占用,绕行酒店停车场出入口时,从平台跌落意外身亡;2021年,深圳公益残障人士陈小萍因道路无障碍设施不达标,不慎从轮椅上跌落受伤,后送医不治。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅